南海海洋研究所

第十四届海洋药物学术年会暨2019国际海洋药物论坛召开

  

  111114日,第十四届海洋药物学术年会暨2019国际海洋药物论坛在广州召开。本届会议由中国药学会海洋药物专业委员会、中国生物化学与分子生物学海洋专业分会、中国微生物学会海洋微生物学专业委员会、中国海洋湖沼学会药物学分会联合主办,中国科学院南海海洋研究所、暨南大学、中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)和广东省海洋药物重点实验室共同承办,中国科学院南海海洋研究所张偲院士和暨南大学姚新生院士担任大会共同主席,中国海洋大学管华诗院士为大会学术委员会主任。 

  大会开幕式由中国药学会海洋药物专业委员会主任委员、北京大学林文翰教授主持。南海海洋所副所长龙丽娟研究员、姚新生院士、中国药学会副理事长王晓良教授、十三五海洋领域总体专家组联合召集人焦炳华教授、广东省科技厅龚建文处长在开幕式上致辞。王晓良副理事长宣读中国药学会海洋药物专业委员会新一届专业委员会委员和顾问委员名单。 

  本次大会是我国现阶段海洋药物研究领域的一次盛会,其以“探知深蓝,协同攻坚,提升海洋药物源头创新”为主题,国内外共计500余名海洋药物领域的专家学者及研究生参加。期间,来自中国大陆、中国香港、中国台湾、美国、加拿大、韩国、匈牙利、新西兰等国家和地区的知名学者应邀作大会(19人)报告和分会报告(33人)。大会同时设立了海洋药物青年学者论坛,邀请了13名本领域优秀青年学者交流报告。 

  大会就海洋药物先导化合物发现、活性功能分子的大规模制备技术、候选药物及新药研究、海洋生物功能制品等相关学科领域的新进展和新成果进行了广泛深入的交流和探讨,为海洋药物研究工作者和企业界提供一个高水平的交流平台,促进了海洋药物领域科技人员之间的交流、沟通与合作,提升了科研凝聚力和创新意识。 

林文翰主持开幕式

会议现场 

与会人员合影