党群工作处

广州分院举办党务干部党性教育暨党建工作交流培训班

  

  112022日,中国科学院广州分院党务干部党性教育暨党建工作交流培训班在上海举行。上海分院分党组书记、副院长李正华,广州分院分党组书记、副院长陈广浩出席交流研讨会并讲话,广州分院系统单位党办主任、党务主管近20人参加培训。 

  培训采取现场教学与交流研讨相结合的方式进行。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学员们现场参观了中共一大会址、二大会址、四大会址纪念馆等红色教育基地,追寻中国共产党人的初心使命,并在一大会址重温入党誓词。通过参观钱学森图书馆、观看介绍著名无机材料科学家严东生先生的传记电影《诗与真》和中宣部追授为“时代楷模”王逸平的先进事迹教育片,现场感受老一辈科学家无私奉献的家国情怀和新一代科学家舍身忘我的工作典范。同时,观摩学习了上海硅酸盐所“科技报国材料筑梦”、上海药物所“新药梦想 创新奋进”2个党员主题教育基地,参观了上海生科院、上海光源、微小卫星创新研究院等实验现场,深入学习了解上海分院系统单位党建创新与科技创新的有机融合。 

  在交流研讨会上,上海硅酸盐所、上海微系统所、华南植物园、深圳先进院分别就专题党建活动开展、支部主题党日活动组织、党委参与“三重一大”决策、在科研骨干中发展党员等内容作重点交流。李正华希望,通过广州、上海两个分院间的交流研讨,进一步加强经验互学、特色互鉴、思路互通,特别是在落实中央、中科院党组重大决策部署方面,努力探索科研院所党建推动、服务、促进科研工作的有效途径。陈广浩希望,广州分院学员通过这次培训和学习研讨,认真学习上海分院党建工作的好经验、好做法,切实强化责任担当,扎实推进广州分院党建各项工作,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推动研究所改革创新发展的强大动力,为实现“四个率先”目标提供坚强保证。 

  学员们认为,此次培训加深了对中国共产党早期发展历史和科技领域攻坚克难典型案例的认识,进一步坚定了党的理想信念和根本宗旨,开阔了视野格局,提高了专业素养,增强了履职本领。大家表示,要以此次培训为起点,进一步拓宽新时代党建工作思路,充分借鉴上海分院各单位的党建先进工作经验,发扬和传承老一辈科学家科技强国的家国情怀和奋斗精神,推动广州分院科技创新工作迈上新台阶。 

参观中共一大会址合影

参观中科院微系统所

重温入党誓词

党建工作交流会现场

(图 孙伟航等