科普动态

新能源前沿课堂走进黄埔区嘉州小学

  

  1128日下午,中科院广州能源研究所新能源前沿课堂走进了广州市黄埔区嘉洲小学,科普主管李靖君,科普讲解员徐孜晗、邓艺璇为该校五年级、六年级200余名学生带来了一堂新能源科学课。 

  在“新能源小讲堂”上,讲解员在对传统能源作简要介绍后,从身边出发,邀请现场学生一起感受风,进而引出风能的概念并作了详细介绍。随后又对生物质能、水能、海洋能、氢能、核能、太阳能、地热能等新能源形式,天然气水合物以及节能环保领域展开了介绍。讲解员深入浅出地对新能源的科学利用技术如风力发电机、鹰式波浪能发电装置、地源热泵等进行了讲解,并以现场问答的方式与学生进行了互动。学生踊跃参与,现场气氛非常活跃。 

  活动结束后,科普人员和老师、学生们进行交流,获得了师生的一致认可,同学们希望以后能够多举办自然科学类科普活动。科普人员也希望本次活动不仅能够带给同学们一些关于新能源的知识,更能够在同学们的心中种下一颗科学的种子,鼓励同学们在科学的道路上不断探索。广州能源研究所也将继续秉承着科学研究和科学传播并蒂开花的信念,致力于将更好的知识传播给公众。 

  嘉洲小学是广州市三十所流动儿童家长学校之一,学校生源主要是来穗外来务工人员子女。

科普课堂现场